Altraidea-Cuneo.it periodico on line di informazione e di cultura

Consegnati i riconoscimenti Ambasciatori della Fontina

da Redazione

resso la Sala Vaudan dell’Institut Agricole Régional di Aosta si è svolta ieri, mercoledì 19 giugno, la consegna dei primi riconoscimenti Ambasciatori della Fontina, punto d’arrivo di un progetto formativo finalizzato a sottolineare l’importanza delle produzioni locali, legate all’impegnativo lavoro in un difficile territorio quale quello montano, valorizzando l’agricoltura, i suoi prodotti e la gastronomia valdostane.

Il progetto, ideato dall’ADAVA Federalbeghi Valle d’Aosta, dall’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi (ONAF) con il supporto tecnico dell’Institut Agricole Régional e il sostegno dell’Assessorato del Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni culturali e strutturato in incontri formativi e visite sul territorio proposti in diverse zone della Valle, due nel periodo primaverile e due nel periodo autunnale, è rivolto agli operatori turistici e commerciali della regione ed è finalizzato a incrementare l’utilizzo dei prodotti enogastronomici della Valle d’Aosta.

Attraverso un percorso formativo ha visto alternarsi momenti teorico-narrativi di  presentazione del prodotto, a momenti di  visita sul territorio alla scoperta del magazzino di stagionatura di Valpelline e del caseificio di Pollein, che hanno permesso di far scoprire un mondo talvolta ancora poco conosciuto, composto dal savoir faire, preparazione professionale, tenacia e conseguimento di una qualità sempre crescente.

È fondamentale la formazione degli operatori – sottolinea Filippo Gérard, Presidente dell’Adava – e promuovere questo prodotto di qualità, leader dell’agricoltura valdostana, è una responsabilità e un impegno. Siamo soddisfatti in quanto a questo primo momento formativo, rivolto a strutture della zona dell’Alta Valle e di Aosta, hanno aderito trentacinque operatori. Gli incontri proposti rappresentano un invito all’approfondimento dei temi affrontati che qualificheranno sia il comparto turistico, sia quello del mondo agricolo.

Le giornate dedicate alla conoscenza della Fontina – aggiunge Lorena Impérial, delegata Onaf Valle d’Aosta – hanno permesso non solo di approfondire gli aspetti più tecnici, ma anche di scoprire una filiera di produzione che porta con sé molte emozioni. Grazie a questi momenti formativi, gli Ambasciatori della Fontina riusciranno a trasmettere ai loro clienti le emozioni della filiera, legandoli così sempre di più alla nostra Regione.

Abbiamo sostenuto con grande piacere questo progetto che riteniamo assolutamente valido – afferma l’Assessore Laurent Viérin – in quanto va a integrare il percorso di promozione e valorizzazione dei prodotti di eccellenza della nostra regione che l’Assessorato ha intrapreso e nel quale pone numerose energie, al fine di ottenere riscontri considerevoli sia per il comparto agricolo che per quello turistico. L’immagine forte e coesa della Valle d’Aosta e delle sue innumerevoli peculiarità andrà a rafforzarsi attraverso la formazione e l’impegno di quanti, tra gli associati, hanno intrapreso tale percorso formativo e ai quali, da oggi, è stato assegnato il  riconoscimento di  Ambasciatori della Fontina. L’auspicio è che i nostri prodotti di eccellenza vengano conosciuti e apprezzati anche al di fuori della Valle d’Aosta e in questo senso l’Assessorato ha messo e metterà in campo energie diverse per riuscire a promuovere le nostre produzioni. Un esempio è l’azione intrapresa  attraverso la sigla di un protocollo d’intesa con il Tartufo che va proprio a inserirsi nell’ottica di collocare le produzioni di qualità valdostane in altri mercati di qualità e grande richiamo."

Clear

-1°C

Cuneo

Clear

Humidity: 48%

Wind: 4.83 km/h

  • 03 Jan 2019

    Sunny 6°C -2°C

  • 04 Jan 2019

    Partly Cloudy 6°C -3°C

Partly Cloudy

5°C

Nizza

Partly Cloudy

Humidity: 73%

Wind: 12.87 km/h

  • 03 Jan 2019

    Mostly Sunny 11°C 0°C

  • 04 Jan 2019

    Partly Cloudy 10°C 1°C